Администрация
Глава Киселевского городского округа Сведения о проведенных проверках
Деятельность
Экономика
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Администрация Киселевского городского округа - главный администратор доходов Антимонопольный комплаенс Предварительные итоги СЭР Киселевского городского округа Стратегическое планирование
Инвестиционная деятельность
Инвестиционный паспорт - 2020 Инвестиционное послание главы Киселевского городского округа Свободные инвестиционные площадки под строительство Стратегия развития Киселевского городского округа Статистика и прогноз инвестиций Дорожные карты Кузбасса по целевым моделям Дорожные карты Киселевска по целевым моделям «Моногород Киселевск – инвестиционная площадка» Киселевск инвестиционный 2019-2020 Займ Фонда развития моногородов Аналитический отчет о перспективных инвестиционных нишах Объявления
Градостроительство
Актуальные планы по созданию объектов инфраструктуры Банк площадок под индивидуальное жилищное строительство Проекты планировки и межевания территорий
Муниципальные услуги
Выдача акта освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемого с привлечением средств материнского (семейного) капитала Выдача градостроительного плана земельного участка Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Выдача разрешения на строительство Направление уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности Направление уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного ст Перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства Предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Киселевского городского округа Принятие решения о подготовке документации по планировке территории Присвоение адреса объекту адресации, изменение и аннулирование такого адреса Согласование внешнего вида фасадов зданий, строений, сооружений, нестационарных торговых объектов или их частей Согласование переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме Утверждение документации по планировке территории
Реестр описаний процедур, включенных в исчерпываающий перечень процедур в сфере жилищного строительства Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Кемеровской области Нормативы градостроительного проектирования Нормативные акты градостроительной деятельности Публичные слушания Реестры выданных разрешений
Бюджет Киселёвска Противодействие коррупции
Другое
Информационые системы Мониторинг качества финансового менеджмента Объявления Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов Открытые данные
Документы
Нормативно-правовые акты
Независимая антикоррупционная экспертиза
Муниципальные программы
Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма» на 2020-2022 годы Повышение качества оказываемых услуг на территории Киселевского городского округа Образование Развитие культуры Киселевского городского округа Развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры Киселевского городского округа Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, благоустройство, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Реализация молодежной политики, развитие физической культуры и спорта на территории Киселевского городского округа Социальная поддержка населения Киселевского городского округа Управление земельно-имущественным комплексом Киселевского городского округа Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Киселевского городского округа Формирование современной городской среды Отчеты о результатах реализации (оценка эффективности) муниципальных программ
Сайты города Киселёвска
  • МАУ "МФЦ" г. Киселевска
    mfc-kiselevsk.ru/
  • Киселевский городской Совет народных депутатов
    42ks.ru/
  • Плановые перерывы в передаче электроэнергии
    ooo-kenk.ru/plan_pereruv.html
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Киселевска
    kspksl.ru/
Другое

Выписки из ЕГРН: региональные особенности 2020 года

25 декабря 2020

Третий квартал стал рекордным по числу выданных из ЕГРН выписок с конца 2017 года. Так, активность на вторичном рынке недвижимости восстановилась в большинстве регионов, ярче всего – в центральных. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали, как менялся спрос на услугу в течение 2020 года.

Выписка из ЕГРН используется при купле-продаже, обмене, дарении, аренде недвижимости, она помогает проверить сведения об объекте перед сделкой, в том числе наличие обременений. Итоговый документ содержит актуальную информацию как об объекте, так и о владельце, что позволяет подтвердить право собственности на любой тип недвижимости: квартиру, участок, дом, гараж или машино-место, а также отсутствие обременений, правопритязаний или прав требования. Также актуальна будет и информация о переходе прав на объект недвижимости – история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов.

Так, по активности выдачи сведений из ЕГРН мы можем косвенно оценивать состояние вторичного рынка недвижимости, так как при покупке квартиры от застройщика такой документ в большинстве случаев не требуется. Особенный интерес представляет период с марта 2020 года, испытавший влияние пандемии.

На первый взгляд, чёткой географической дифференциации по динамике обращений за сведениями из ЕГРН не прослеживается, ведь в каждом регионе складывалась своя эпидемиологическая обстановка и ответные ограничительные меры, которые и скорректировали рыночную активность. Также в конце первого квартала 2020 года региональные рынки недвижимости в разной степени испытали влияние падающих цен на нефть и курса рубля.

В месяцы пандемии второго квартала (апрель–июнь) 2020 года количество запросов на предоставление сведений из ЕГРН снизилось на 40%, при этом рынок Москвы и Московской области пострадал в большей степени − падение составило 65% из-за самых серьёзных ограничений на перемещение. Среди нецентральных регионов глубина падения во 2-м квартале 2020 года значительно варьируется, а в некоторых субъектах и вовсе пандемия никак не отразилась на объёме запрашиваемых из ЕГРН сведений (Белгородская, Пензенская, Ульяновская и Саратовская области). Среди субъектов, где падение интереса граждан к недвижимости составило более 70%, преобладают те, в которых изначальные показатели запросов и так были невелики. Это республики Северного Кавказа: Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, – а также Ивановская область и Республика Коми.

В третьем квартале зафиксирован максимальный объём выданных из ЕГРН выписок в целом по стране с начала 2019 года – 3,2 млн. запросов. Так, значения начала года превышены на 11%. Наибольший вклад внесли Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Суммарно в Москве и Московской области из-за массового отложенного спроса в месяцы третьего квартала граждане интересовались недвижимостью на 30% чаще, чем в начале года, то есть спрос полностью восстановился и превысил показатели с начала 2019 года. Похожая ситуация практически во всех субъектах Центрального федерального округа, что позволило суммарно превысить значения начала года на 10%.

В регионах Приволжского федерального округа были замечены ещё более высокие темпы восстановления активности на вторичном рынке – граждане заказывали выписку из ЕГРН в июле-сентябре на 20% чаще, чем в начале года.

В Сибирском федеральном округе вторичный рынок оживал активнее всего в Новосибирской области и Алтайском крае (117% к началу года), лишь в Иркутской области активность достигла только половины от уровня соответствующего периода.

На фоне Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов более умеренным восстановлением вторичного рынка характеризуются территории Северного, Северо-Западного, Южного, Уральского и Дальневосточного, где количество выдаваемых выписок в третьем квартале восстановилось на 90–100%, однако не смогло превысить докризисные значения.

В ряде регионов спад активности на рынке пришёлся не на второй, а на третий квартал. Это Ульяновская, Саратовская, Пензенская области, а также Республика Калмыкия и Чувашия.

В итоге, третий квартал 2020 года стал самым активным по количеству заказанных выписок с конца 2017 года. Причиной этому послужил накопленный за время пандемии отложенный спрос на вторичную недвижимость. Более, чем в половине субъектов России объём запросов в ЕГРН вернулся или превысил значения начала 2020 года, ещё в 16 он составил 80%, и только в 15 из них рынок вторичной недвижимости оставался в состоянии стагнации.

 

Поделиться
Печать