Администрация
Глава Киселевского городского округа Сведения о проведенных проверках Порядок поступления на муниципальную службу
Деятельность
Экономика
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Администрация Киселевского городского округа - главный администратор доходов Антимонопольный комплаенс Предварительные итоги СЭР Киселевского городского округа Стратегическое планирование
Инвестиционная деятельность
Инвестиционный паспорт - 2020 Инвестиционное послание главы Киселевского городского округа Свободные инвестиционные площадки под строительство Стратегия развития Киселевского городского округа Статистика и прогноз инвестиций Дорожные карты Кузбасса по целевым моделям Дорожные карты Киселевска по целевым моделям «Моногород Киселевск – инвестиционная площадка» Киселевск инвестиционный 2019-2020 Займ Фонда развития моногородов Аналитический отчет о перспективных инвестиционных нишах Объявления
Градостроительство
Актуальные планы по созданию объектов инфраструктуры Проекты планировки и межевания территорий
Муниципальные услуги
Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства... Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства... Предоставление градостроительного плана земельного участка Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства Предоставление разрешения на строительство Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства Предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Киселевского городского округа Принятие документов, а также решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение Присвоение, изменение и аннулирование адресов объектов адресации на территории Киселевского городского округа Согласование переустройства и перепланировки жилых помещений
Реестр описаний процедур, включенных в исчерпываающий перечень процедур в сфере жилищного строительства Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Кемеровской области Нормативы градостроительного проектирования Нормативные акты градостроительной деятельности Публичные слушания Реестры выданных разрешений
Бюджет Киселёвска
Пресс-центр
Другое
Информационые системы Мониторинг качества финансового менеджмента Объявления Открытые данные
Документы
Нормативно-правовые акты
Независимая антикоррупционная экспертиза Бюджет для граждан
Муниципальные программы
Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма» на 2020-2022 годы Повышение качества оказываемых услуг на территории Киселевского городского округа Образование Развитие культуры Киселевского городского округа Развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры Киселевского городского округа Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, благоустройство, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Реализация молодежной политики, развитие физической культуры и спорта на территории Киселевского городского округа Социальная поддержка населения Киселевского городского округа Управление земельно-имущественным комплексом Киселевского городского округа Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Киселевского городского округа Формирование современной городской среды Отчеты о результатах реализации (оценка эффективности) муниципальных программ
Сайты города Киселёвска
  • МАУ "МФЦ" г. Киселевска
    mfc-kiselevsk.ru/
  • Киселевский городской Совет народных депутатов
    42ks.ru/
  • Плановые перерывы в передаче электроэнергии
    ooo-kenk.ru/plan_pereruv.html
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Киселевска
    kspksl.ru/
Другое

Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу: Правомочия супругов по владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом, приобретенным ими в браке

11 Марта 2020

   Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где юридическая составляющая играет важную роль. От способа, времени приобретения зависит, будет ли имущество являться общей собственностью супругов или одного из них. В некоторых жизненных ситуациях данные обстоятельства имеют решающее значение.

   Согласно действующему законодательству Российской Федерации, рассматривать имущественные правоотношения между супругами, возникающие по поводу их совместной собственности необходимо через призму норм семейного и гражданского права.

   Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) устанавливает два режима права собственности супругов: законный и договорной. Выбор того или иного режима зависит только от желания мужа и жены. Если брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, не заключён, то у супругов по отношению к их имуществу, нажитому в браке, действует законный режим, суть которого заключается в том, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению всем имуществом, приобретенным ими в зарегистрированном браке на общие средства. Законный режим общего имущества супругов регулируется нормами главы 7 СК РФ.

Объектами общей совместной собственности супругов признаются как движимые, так и недвижимые вещи, приобретенные во время брака за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого или кем из супругов такие вещи были приобретены и на имя кого из супругов оформлены (часть 2 статьи 34 СК РФ). То есть, если один из супругов приобретает имущество на своё имя, другой тоже получает право собственности на данную вещь, а купленная и зарегистрированная на одного из супругов недвижимость также относится к их совместной собственности.  

   Отношения общей совместной собственности супругов имеют бездолевой характер, строятся на доверительных началах. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругами осуществляется по их обоюдному согласию, которое предполагается (часть 1 статьи 35 СК РФ).

В частности, для распоряжения движимыми вещами одним из супругов достаточно изъявление им своей воли в момент фактического совершения сделки, при этом предполагается согласие другого супруга (часть 2 статьи 35 СК РФ).

Особое правило установлено для совершения сделок супругами в отношении объектов недвижимости, принадлежащих супругам на праве общей совместной собственности. Для совершения лично одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью (квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения и др.), имеющей режим общей совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга (абзац 1 части 3 статьи 35 СК РФ).

Так, помимо предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) оснований для признания сделок недействительными, СК РФ устанавливает специальные основания признания недействительными сделок по распоряжению общесупружеским имуществом по требованию супруга, не участвовавшего в сделке:

- сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия его согласия, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга;

- отсутствие нотариального согласия второго супруга при совершении сделок с недвижимостью или сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации является основанием для признания сделки недействительной.

     По указанным сделкам истец имеет право предъявить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки (пункт 2 статьи 181 ГК РФ и пункт 3 статьи 35 СК РФ). Кроме того, сделки в отношении недвижимого имущества требуют государственной регистрации.

   Следует отметить, что возможно заключение между супругами соглашения об изменении режима общей собственности с совместного на долевой. Составляется такое соглашение в письменной форме и регистрируется у нотариуса. В нем супруги определяют долю каждого.

    Не стоит забывать о том, что в настоящее время, единственным выходом для супругов, которые не могут самостоятельно договориться по вопросу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом, является раздел имущества, который предполагает прекращение совместной собственности и возникновение общей долевой собственности.

    Определив свою долю в общем имуществе, супруг вправе обратиться в суд для установления порядка владения и пользования имуществом, теперь уже находящимся в общей долевой собственности.

     Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в том числе имущество, которое было у супруга до заключения брака, имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и другое. Хотя, понятие предметов роскоши относительное. Оно меняется с изменением общего материального уровня жизни общества.

    Кроме того, Закон (статья 37 СК РФ) допускает возможность перехода вещей из индивидуальной собственности одного из супругов в совместную собственность обоих супругов. Это возможно, если будет установлено, что во время состояния в браке за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). Супруг, который в период брака вёл домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, также имеет право на общее имущество.

Таким образом, выбор между совместным и долевым режимом общей собственности делают сами супруги. Только они определяют свои имущественные правоотношения. Так, если ими не были предприняты какие-либо действия, режим имущества будет совместный, если же супруги составили брачный договор, режим имущества становится долевым.

Поделиться
Печать