11 февраля в Центральной детской библиотеке для учеников 4-5 классов школы № 14 в рамках клуба «Сибирячок» состоялась встреча с представителями ингушской национальности «Мы говорим на разных языках, но солнце и земля на всех одна»

8 Августа 202018:31

В Кузбассе проживают представители более ста национальностей. Кемеровская область одна из самых многонациональных регионов России, где все живут в мире и согласии не зависимо от национальности и вероисповедания. Есть среди них и ингуши. В области проживает более 700 человек этой нации. Ингушетия – самая маленькая республика нашей большой страны. «Страной башен» часто называют горную Ингушетию. Ещё в X - XVΙΙ веках здесь возводились высокие каменные строения. Это одна из народных традиций, каждый род строил свою каменную башню. Гостья библиотеки Аминат Башировна Евлоева – коренная ингушка, рассказала об обычаях и традициях своего народа. Несмотря на то, что их семья живёт в нашем городе уже много лет, они помнят и бережно сохраняют свои национальные обычаи и традиции прививают их своим дочерям, которые родились на кузбасской земле. Три дочери Аминат Башировны и Магомета Хаджимуратовича Хасиева хорошо учатся, находят время на занятия спортом и посещение художественной школы. Вместе с мужем они учат своих девочек быть честными и добрыми, уважительно относиться к представителям старшего поколения и родителям. Аминат Башировна в совершенстве владеет русским, ингушским, арабскими языками. Знакомит дочек с национальной культурой и литературой своего народа.

Гостья библиотеки познакомила ребят с обрядами, национальными традициями ингушей, рассказала о столице Ингушетии – Магас, что в переводе означает «Город солнца». Видео ролики помогли детям увидеть национальный танец, услышать песню на ингушском языке. А также совершить виртуальную экскурсию к башенному комплексу «Таргим», построенному еще в средние века.

Посчастливилось ребятам увидеть и национальный костюм ингушей – женский и мужской. Мальчишки смогли примерить костюм и подержать в руках оружие горцев – кинжал, который является неотъемлемой частью мужского костюма. Девчонки и мальчишки были в восторге от национальных блюд: чапильгаш и ховл, которые для них приготовила Аминат Башировна.

Встреча помогла школьникам узнать много нового, интересного о национальности людей, которые проживают в нашей области и родном городе. Все участники встречи пришли к единому мнению,                                                                                                                                      что самое главное нужно бережно относиться к окружающим людям, независимо на каком языке они говорят и какие у них обычаи. И тогда все от мала до велика будут жить в мире и согласии.