Администрация
Глава Киселевского городского округа Сведения о проведенных проверках Порядок поступления на муниципальную службу
Деятельность
Экономика
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Администрация Киселевского городского округа - главный администратор доходов Антимонопольный комплаенс Предварительные итоги СЭР Киселевского городского округа Стратегическое планирование
Инвестиционная деятельность
Инвестиционный паспорт - 2020 Инвестиционное послание главы Киселевского городского округа Свободные инвестиционные площадки под строительство Стратегия развития Киселевского городского округа Статистика и прогноз инвестиций Дорожные карты Кузбасса по целевым моделям Дорожные карты Киселевска по целевым моделям «Моногород Киселевск – инвестиционная площадка» Киселевск инвестиционный 2019-2020 Займ Фонда развития моногородов Аналитический отчет о перспективных инвестиционных нишах Объявления
Градостроительство
Актуальные планы по созданию объектов инфраструктуры Проекты планировки и межевания территорий
Муниципальные услуги
Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства... Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства... Предоставление градостроительного плана земельного участка Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства Предоставление разрешения на строительство Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства Предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Киселевского городского округа Принятие документов, а также решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение Присвоение, изменение и аннулирование адресов объектов адресации на территории Киселевского городского округа Согласование переустройства и перепланировки жилых помещений
Реестр описаний процедур, включенных в исчерпываающий перечень процедур в сфере жилищного строительства Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Кемеровской области Нормативы градостроительного проектирования Нормативные акты градостроительной деятельности Публичные слушания Реестры выданных разрешений
Бюджет Киселёвска
Пресс-центр
Другое
Информационые системы Мониторинг качества финансового менеджмента Объявления Открытые данные
Документы
Нормативно-правовые акты
Независимая антикоррупционная экспертиза Бюджет для граждан
Муниципальные программы
Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма» на 2020-2022 годы Повышение качества оказываемых услуг на территории Киселевского городского округа Образование Развитие культуры Киселевского городского округа Развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры Киселевского городского округа Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, благоустройство, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Реализация молодежной политики, развитие физической культуры и спорта на территории Киселевского городского округа Социальная поддержка населения Киселевского городского округа Управление земельно-имущественным комплексом Киселевского городского округа Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Киселевского городского округа Формирование современной городской среды Отчеты о результатах реализации (оценка эффективности) муниципальных программ
Сайты города Киселёвска
  • МАУ "МФЦ" г. Киселевска
    mfc-kiselevsk.ru/
  • Киселевский городской Совет народных депутатов
    42ks.ru/
  • Плановые перерывы в передаче электроэнергии
    ooo-kenk.ru/plan_pereruv.html
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Киселевска
    kspksl.ru/
Пресс-центр

«Легенды и были телеутов»

19 Февраля 202009:03

18 февраля в библиотеке-филиале № 1 Киселёвского городского округа прошло необычная встреча «Легенды и были телеутов». Необычность её состояла в том, что у жителей города появилась возможность из первых уст узнать о том, как, где и чем живут представители одного из самых интересных малочисленных народов нашего края – телеуты.

Как смогла эта неграмотная когда-то маленькая народность выжить, не исчезнуть, до сегодняшнего дня сохранить обычаи, обряды, язык, самобытную культуру? Какая неведомая и невидимая сила сближает и роднит всех телеутов сегодня? Может сила тяготения объясняется тем, что мало их, ведь в настоящее время в Кузбассе живёт чуть более 2 тыс. телеутов. А может, есть и действует какой-то физический или биологический закон выживания? Эти вопросы были адресованы гостям библиотеки, жителям села Беково Беловского района – центра современной культуры телеутов, негласной телеутской столицы.

Прикоснуться к тайнам этого удивительного народа помог младший научный сотрудник Бековского историко-этнографического музея «Чолкой» Владимир Владимирович Челухоев.

Читальный зал библиотеки на время превратился в телеутскую юрту, где разместилась выставка «Это интересно» с предметами телеутского быта, где властвовал дух огня – от-Эне, а хозяйничал шаман. Телеуты были язычниками. Они обожествляли землю, горы, солнце, реки, верили в добрых и злых духов, поэтому без шамана на встрече не обошлось. Владимир Владимирович (а роль шамана исполнял именно он) рассказал о традициях и обычаях своего народа, подробно познакомил с представленной на выставке народной одеждой, украшенной традиционным геометрическим орнаментом, обувью-чарык, предметами быта. С интересом собравшиеся слушали легенду о сакральных куклах – эмегендер, хранительницах семьи, передающихся из поколения в поколение по женской линии.

Рассказ шамана сопровождался театрализованными фрагментами из телеутской жизни. Например, присутствующие смогли принять участие в свадебном обряде, узнав о значении орын-тябу - подзора, которым укрывали молодоженов во время свадебной церемонии, попробовать себя в роли мастера по выделке шкур. Желающие даже побили в настоящий шаманский бубен, примерив на себя роль шамана, и проверили сноровку и силу в стрельбе из лука. Для исполнения своих сокровенных желаний участникам предлагалось повязать разноцветные ленточки на священном для телеутов дереве – берёзе.

Как сказал В.В. Челухоев, культуру, обычаи, традиции можно не только показывать, но и пробовать. Сотрудники музея «Чолкой» привезли с собой катаму, угощение, которое всем присутствующим пришлось по вкусу. Кроме этого, все получили от гостей буклеты «Телеутская землица».

Время общения пролетело незаметно. Собравшиеся горячо поблагодарили гостей из Беково за интересный экскурс в легенды и быль телеутов. Даже молодые люди, избалованные новомодными гаджетами, с большим интересом рассматривали шаманский бубен, лук и стрелы, курюк, предназначенный для выделки шкур и другие экспонаты выставки. Выставка, любезно предоставленная историко-этнографическим музеем в пользование библиотеки, будет радовать всех желающих до конца февраля.

Нет сомнений, что телеутский этнос не исчезнет до тех пор, пока есть люди, заинтересованные в сохранении традиций, культуры, языка своего народа, каким бы малым его не считали.

Сотрудники библиотеки и сотрудники музея «Чолкой» выразили обоюдное желание на дальнейшее сотрудничество.

Рубрики
Культура
Поделиться
Печать