Волонтеры будут заботиться о пожилых кузбассовцах в период угрозы коронавируса

22 января 202101:31

Волонтеры и активисты молодежных организаций Кузбасса будут помогать ветеранам, пенсионерам, инвалидам и маломобильным категориям граждан покупать продукты, лекарства или очищать дворы частных домов от снега и мусора. Нужно помочь пожилым гражданам оставаться дома и снизить для них риск заражения на период угрозы распространения нового коронавируса COVID-19. Чтобы получить помощь, нужно позвонить в единый колл-центр по телефону 8-800-200-34-11.

В настоящее время в регионе открылись штабы волонтеров. Любой желающий, который готов предложить свою помощь, регистрируется на сайте единой информационной системы «Добровольцы России» https://dobro.ru/ и на сайте мывместе2020.рф.

Активисты кемеровского городского волонтерского объединения «КемВолонтер» помогают социальным работникам доставлять продукты ветеранам и пенсионерам. Каждый день соцработники и добровольцы посещают десятки пожилых людей.

Губернатор Кузбасса в ходе заседания сообщил, что из инфекционной больницы Кемерова выписан пациент, выздоровевший после коронавирусной инфекции. «Низкий поклон медикам за самоотверженную работу», — сказал Сергей Цивилев.

Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Кузбассе не выявлено. Один пациент с подтвержденным диагнозом продолжает получать лечение в кемеровской инфекционной больнице, еще 15 человек с подозрением на контакт с носителями коронавируса находятся под наблюдением врачей в специализированных медицинских учреждениях.

Губернатор напомнил о необходимости соблюдать меры безопасности в период коронавирусной инфекции при оплате проезда наличными. «Призываю всех жителей Кузбасса по возможности отказываться от использования наличных денег в этот непростой период. В транспорте и магазинах используйте бесконтактную оплату», – добавил Сергей Цивилев.

В регионе приостановлены все виды профилактических осмотров, диспансеризация, работа дневных стационаров поликлиник. Кроме того, рекомендовано ограничение посещения поликлиник и медицинских организаций пожилых людей для получения рецептов и плановых наблюдений. Осуществляются дистанционное наблюдение и выдача больничных листов.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена Парамонова доложила, что в рамках Постановления Главного государственного санитарного врача РФ в Кузбассе предписания на изоляцию выдают всем, кто прибыл из-за рубежа. Большинство прибывших получают предписания по собственному желанию.

Тем не менее, отметила Елена Парамонова, необходимо усилить контроль за соблюдением карантина для кузбассовцев, прибывших из других стран. Сейчас за уклонение от карантина грозит лишь административная ответственность – предупреждение. Поэтому в Управлении Роспотреднадзора по Кемеровской области стоит вопрос о составлении исков и передачи их в суд для принудительного соблюдения карантина.