Киселевчане продолжают участвовать в региональной акции "Вахта Победы-Кузбасс"

28 ноября 202012:01

Наталья Морозова Владимировна приняла участие в этой акции и разместила портрет своего дедушки - Асмолкова Ивана Сергеевича (19.01.1924 – 27.12.1977). Он родился в посёлке Бодянский Рословольского района Смоленской области. В период Великой Отечественной войны
18-летним парнем был призван в ряды Красной Армии Прокопьевским горвоенкоматом Кемеровской области. Военную присягу принял 5.11.1942 года. Служил в рядах Советской Армии с сентября 1942 года по декабрь 1946 года.
Являлся членом ВЛКСМ с 1942 года, ранений и контузий не имеет. Представлен к награждению орденом «Красная Звезда» 8 апреля 1945 года за то, что 28 марта 1945 года при форсировании реки Раба гвардии сержант Асмолков Иван Сергеевич вброд переправился через реку и со своим отделение закрепился на противоположном берегу. Противник перешел в контратаку, тогда он со своим отделением открыл ураганный огонь и отразил контратаку противника, тем самым обеспечил переправу остальным подразделениям батальона. В этом бою уничтожил один станковый пулемет и до двадцати гитлеровцев. Также был награждён медалями «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В его личном деле имеется Благодарность Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Приказом № 306 от 24 марта 1945 года за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и овладении городом Зирез и 350 другими населенными пунктами. По данным о награждениях в красноармейской книжке Асмолкова И.С. и другие Благодарности товарища Сталина. Получил медаль «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Награжден орденом Суворова III степени, вторым орденом «Красная Звезда» «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». После войны Асмолков Иван Сергеевич работал на стройках города Киселевска и Прокопьевска.