Киселёвского городского округа
Повышение оплаты за ЖКУ не отразится на малообеспеченных кузбассовцах

Министр ЖКХ
Министр ЖКХ рассказал, кто станет платить за коммунальные услуги меньше, чем раньше
Министр ЖКХ рассказал, сколько будут платить за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке
Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Олег Ивлев прокомментировал грядущую индексацию размера оплаты коммунальных услуг в регионе, отдельно сказав про Кемерово и Новокузнецк. По его словам, запланированный рост не коснется малообеспеченных граждан.
В соответствии с решением городских советов Кузбасса, средний рост тарифов по региону составит 4,3 — 4,5%. Самое ощутимое повышение в 15% ожидается в Кемерове, Новокузнецке. Самый маленький рост — в пгт Белогорск Тисульского района, всего на 3,2%.
Повышение коснется всех коммунальных услуг: отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, вывоза мусора, электроэнергии, газа и твердого топлива (угля).
Олег Ивлев сообщил, что для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, платежи вырастут в среднем на 517 рублей в Кемерове и 467 рублей в Новокузнецке. Для одинокого проживающего человека в однокомнатной квартире разница будет еще меньше: 212 рублей в Новокузнецке и 189 рублей в Кемерове.
«В случаях, если происходит значительное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги (как сейчас Кемерове и Новокузнецке), кузбассовцы могут воспользоваться субсидией по оплате ЖКХ. В регионе действует гибкая система платежей за коммунальные услуги: максимальные расходы кузбассовцев на оплату жилых помещений и ЖКХ рассчитываются, исходя из совокупного дохода семьи», — отметил министр.
По действующей шкале, максимально допустимые расходы граждан в расчете на среднедушевой доход семьи варьируются следующим образом:
o до одного прожиточного минимума (включительно) – 5%;
o от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) – 7%;
o от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) – 9%;
o от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) – 11%;
o от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) – 13%;
o от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) – 15%;
o более 3 прожиточных минимумов – 22%.
Разницу компенсирует правительство региона в виде субсидии.
«Такой подход позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с невысокими доходами. Подчеркну ещё раз: повышение оплаты не отразится на малообеспеченных жителях Кузбасса. Пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы, люди, потерявшие весной работу, смогут оформить субсидию и будут, в большинстве случаев, платить даже меньше, чем раньше», —добавил Олег Ивлев.