Администрация
Глава Киселевского городского округа Сведения о проведенных проверках Порядок поступления на муниципальную службу
Деятельность
Экономика
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Администрация Киселевского городского округа - главный администратор доходов Антимонопольный комплаенс Предварительные итоги СЭР Киселевского городского округа Стратегическое планирование
Инвестиционная деятельность
Инвестиционный паспорт - 2020 Инвестиционное послание главы Киселевского городского округа Свободные инвестиционные площадки под строительство Стратегия развития Киселевского городского округа Статистика и прогноз инвестиций Дорожные карты Кузбасса по целевым моделям Дорожные карты Киселевска по целевым моделям «Моногород Киселевск – инвестиционная площадка» Киселевск инвестиционный 2019-2020 Займ Фонда развития моногородов Аналитический отчет о перспективных инвестиционных нишах Объявления
Градостроительство
Актуальные планы по созданию объектов инфраструктуры Банк площадок под индивидуальное жилищное строительство Проекты планировки и межевания территорий
Муниципальные услуги
Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства... Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства... Предоставление градостроительного плана земельного участка Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства Предоставление разрешения на строительство Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства Предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Киселевского городского округа Принятие документов, а также решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение Присвоение, изменение и аннулирование адресов объектов адресации на территории Киселевского городского округа Согласование переустройства и перепланировки жилых помещений
Реестр описаний процедур, включенных в исчерпываающий перечень процедур в сфере жилищного строительства Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Кемеровской области Нормативы градостроительного проектирования Нормативные акты градостроительной деятельности Публичные слушания Реестры выданных разрешений
Бюджет Киселёвска
Пресс-центр
Другое
Информационые системы Мониторинг качества финансового менеджмента Объявления Открытые данные
Документы
Нормативно-правовые акты
Независимая антикоррупционная экспертиза Бюджет для граждан
Муниципальные программы
Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма» на 2020-2022 годы Повышение качества оказываемых услуг на территории Киселевского городского округа Образование Развитие культуры Киселевского городского округа Развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры Киселевского городского округа Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, благоустройство, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Реализация молодежной политики, развитие физической культуры и спорта на территории Киселевского городского округа Социальная поддержка населения Киселевского городского округа Управление земельно-имущественным комплексом Киселевского городского округа Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Киселевского городского округа Формирование современной городской среды Отчеты о результатах реализации (оценка эффективности) муниципальных программ
Сайты города Киселёвска
  • МАУ "МФЦ" г. Киселевска
    mfc-kiselevsk.ru/
  • Киселевский городской Совет народных депутатов
    42ks.ru/
  • Плановые перерывы в передаче электроэнергии
    ooo-kenk.ru/plan_pereruv.html
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Киселевска
    kspksl.ru/
Пресс-центр

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КУЗБАССА

10 августа 202016:25

Коренные народы проживают во всех частях света. Красота и уникальность малых этнических групп, их языки и традиции без сомнения вносят разнообразие в мировую культуру.

В 1994г. Организация Объединенных Наций приняла решение отмечать                     9 августа Международный день коренных народов мира. Важно не только демонстрировать богатое культурное наследие этой части населения, но и обращать внимание на множество проблем, с которыми коренные народы сталкиваются в жизни.

Какие народы относятся к коренным малочисленным народам в России? Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» поясняет: «Коренные малочисленные народы Российской Федерации - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями».

Кузбасс является территорией традиционного проживания для трех коренных народов (шорцы, телеуты, кумандинцы). По данным Всероссийской переписи населения 2010г. (по состоянию на 14 октября) в области проживали 10672 шорца, 2520 телеутов, 225 кумандинцев. Доля кузбасских шорцев в численности шорцев, проживающих на всей территории страны, составила 82,8%, телеутов – 95,3%, кумандинцев – 7,8% соответственно.

В Киселевском городском округе перепись зафиксировала 25 шорцев,                           7 телеутов, 4 кумандинца.

Ответ на вопрос о национальной принадлежности, как и на другие вопросы переписного листа, переписчики записывают со слов опрашиваемых граждан. К сожалению, не все граждане соглашаются ответить на него.

По данным ВПН-2010, численность постоянного населения Кемеровской области составила 2 763 135 человек, а национальную принадлежность указали 2 707 236 человек. В итоге в переписных листах национальная принадлежность не указана у 55 899 человек (2% от общей численности населения).

Самоопределение национальной принадлежности установлено 26-й статьей Конституции РФ: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Данные о национальном составе населения статистики получают только по итогам переписи, их нет в текущем статистическом учете. Именно поэтому ценность такой информации очень велика, и очень важно получить полную достоверную картину численности, состава и размещения коренных малочисленных народов по территории региона.

В Кемеровской области к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на момент переписи были отнесены 96 сельских населенных пунктов и 1 городской округ.

Эти населенные пункты находились в Междуреченском (8 сельских населенных пунктов), Мысковском (6), Беловском (1) городских округах, Таштагольском (63), Новокузнецком (13), Беловском (4), Гурьевском (1) муниципальных районах, а также к таким территориям относится Новокузнецкий городской округ. Однако, география расселения коренных малочисленных народов в области гораздо шире: в перечисленных населенных пунктах проживали только 34,2% шорцев от их общей численности в регионе, 66,6% телеутов и 28,9% кумандинцев соответственно.

У кумандинцев и шорцев, проживающих на территории области, преобладает городское население, у телеутов – сельское.

Представители коренных малочисленных народов, покидающие регионы традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, обосновываются, как правило, в городах. Так, доля горожан в численности шорцев, телеутов, кумандинцев, живущих вне территорий преимущественного проживания (в других субъектах РФ), превышает 80%.

Наибольшее число шорцев на момент прошлой переписи было сосредоточено на юге области: в Таштагольском муниципальном районе (42,2% всех шорцев, проживающих в Кузбассе), Междуреченском (18,7%), Мысковском (16,4%), Новокузнецком (14,1%) городских округах.

Являясь коренным малочисленным народом России, шорцы вместе с тем входят в число 7 наиболее многочисленных национальностей Кемеровской области. По численности они пятые после русских, татар, немцев, украинцев (0,4% жителей области), в 2002г. находились на 6 месте, в 1959-1989гг. – на 8 месте.

Кумандинцы также проживали преимущественно на юге области: наибольшее их число – в Таштагольском муниципальном районе (36% представителей этой национальности, живущих в области) и Новокузнецком городском округе (20%).

Телеуты на момент прошлой переписи проживали, в основном, на западе области: в Беловском муниципальном районе (42,3% телеутов области), Беловском городском округе (31,4%) Гурьевском муниципальном районе (9,3%). Значительная их часть была сосредоточена также в Новокузнецком городском округе (13%).

Из 96 сельских населенных пунктов области, отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в 8 поселках в ходе проведения переписи 2010г. не было зафиксировано фактически проживающего населения. В 11 населенных пунктах, при 100%-ном ответе на вопрос о национальной принадлежности, никто из жителей не указал национальность «шорец», «телеут» или «кумандинец».

За предыдущий межпереписной период (с 2002 по 2010 годы) численность шорцев, телеутов и кумандинцев сократилась как в целом по России, так и в Кузбассе. Что изменилось за прошедшие 10 лет, покажет предстоящая перепись населения, которая пройдет в апреле 2021г.

 

Поделиться
Печать