Советы спасателей: как правильно просушить погреб

5 декабря 202006:36

Не за горами осень – время сбора урожая, приготовления консерваций и укладки овощей в погреб. Специалисты Управления по делам ГО и ЧС г. Киселевска предупреждают садоводов и огородников о необходимых и жизненно важных мерах безопасности при использовании погребов. Как правило, при просушке и обработке (окуривании) овощехранилищ в конце лета и осенью по неосторожности или наивности хозяев происходят несчастные случаи.

Специалисты Управления по делам ГО и ЧС г. Киселевска предупреждают: при проведении работ по просушиванию в подземных овощехранилищах может скапливаться токсичный угарный газ, смертельно опасный для человека!

Почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Угарный газ незаметен - у него нет ни запаха, ни цвета. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Поэтому перед тем как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, есть ли там кислород, не накопились ли там газы? Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание не менее суток.

Проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.

Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.

Какие признаки отравления и что нужно делать?

При отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.

Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и  жизнь. Будьте внимательны и аккуратны!