Администрация
Глава Киселевского городского округа Сведения о проведенных проверках Порядок поступления на муниципальную службу
Деятельность
Экономика
Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления Администрация Киселевского городского округа - главный администратор доходов Антимонопольный комплаенс Предварительные итоги СЭР Киселевского городского округа Стратегическое планирование
Инвестиционная деятельность
Инвестиционный паспорт - 2020 Инвестиционное послание главы Киселевского городского округа Свободные инвестиционные площадки под строительство Стратегия развития Киселевского городского округа Статистика и прогноз инвестиций Дорожные карты Кузбасса по целевым моделям Дорожные карты Киселевска по целевым моделям «Моногород Киселевск – инвестиционная площадка» Киселевск инвестиционный 2019-2020 Займ Фонда развития моногородов Аналитический отчет о перспективных инвестиционных нишах Объявления
Градостроительство
Актуальные планы по созданию объектов инфраструктуры Банк площадок под индивидуальное жилищное строительство Проекты планировки и межевания территорий
Муниципальные услуги
Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства... Выдача уведомления о соответствии (несоответствии) указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства... Предоставление градостроительного плана земельного участка Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства Предоставление разрешения на строительство Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства Предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Киселевского городского округа Принятие документов, а также решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение Присвоение, изменение и аннулирование адресов объектов адресации на территории Киселевского городского округа Согласование переустройства и перепланировки жилых помещений
Реестр описаний процедур, включенных в исчерпываающий перечень процедур в сфере жилищного строительства Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Кемеровской области Нормативы градостроительного проектирования Нормативные акты градостроительной деятельности Публичные слушания Реестры выданных разрешений
Бюджет Киселёвска Противодействие коррупции
Пресс-центр
Другое
Информационые системы Мониторинг качества финансового менеджмента Объявления Открытые данные Новое на сайте
Документы
Нормативно-правовые акты
Независимая антикоррупционная экспертиза
Муниципальные программы
Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма» на 2020-2022 годы Повышение качества оказываемых услуг на территории Киселевского городского округа Образование Развитие культуры Киселевского городского округа Развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры Киселевского городского округа Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, благоустройство, энергосбережение и повышение энергоэффективности экономики Реализация молодежной политики, развитие физической культуры и спорта на территории Киселевского городского округа Социальная поддержка населения Киселевского городского округа Управление земельно-имущественным комплексом Киселевского городского округа Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Киселевского городского округа Формирование современной городской среды Отчеты о результатах реализации (оценка эффективности) муниципальных программ
Сайты города Киселёвска
  • МАУ "МФЦ" г. Киселевска
    mfc-kiselevsk.ru/
  • Киселевский городской Совет народных депутатов
    42ks.ru/
  • Плановые перерывы в передаче электроэнергии
    ooo-kenk.ru/plan_pereruv.html
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Киселевска
    kspksl.ru/
Пресс-центр

МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА: КУЗЕДЕЕВО – БОРИС ШТОКОЛОВ

8 апреля 202110:48

Сколько бы лет ни отделяло человека от того времени, когда он родился, пошёл в первый класс, память о малой родине, её притяжение не ослабевают никогда.

Борис Тимофеевич Штоколов родился в 1930 году в городе Кузнецке (сейчас – Новокузнецк). В 1936 году переехал с семьей в Кузедеево (Новокузнецкий район) в связи со сменой места работы отца, который был назначен начальником ОСОАВИАХИМа (аналог нынешнего ДОСААФ). Именно здесь Борис пошёл в первый класс. Пройдёт почти 70 лет и Детской школе искусств №9 посёлка Кузедеево будет присвоено имя Б.Т. Штоколова.

Посёлок Кузедеево – одно из старейших поселений юга Кузбасса. Населённый пункт был основан в XVII веке и имел тогда статус села. По легендам основателем и первым жителем села Кузедеево был шорец Кузедей или Кучиган-Кузедей. В этих местах стояли его юрты, пасся его скот. Затем здесь стали селиться беглые казаки и крестьяне.

Кузедеево известно своей липовой рощей (липовый остров). Это самая большая в Сибири формация широколиственного леса. В прошлом веке в Кузедеево работала фабрика детской игрушки – самое большое предприятие посёлка. Кузедеевские игрушки были известны всей области и стране. Сейчас фабрика уже не работает, но увидеть её игрушки можно в местном музее декоративно-прикладного искусства.

Численность населения Кузедеево по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составила 3609 человек. Сейчас посёлок входит в состав Кузедеевского сельского поселения (Новокузнецкий муниципальный район) и является его центром. Численность населения сельского поселения на начало 2021 года составила 5339 человек. А сколько людей проживает в Кузедеево сейчас, станет известно после проведения следующей переписи в 2021г.

Кузедеевский период жизни хорошо запомнился Штоколову. После промышленного города он оказался в селе с богатой природой и большой историей. Можно было наблюдать, как над селом летает планер, принадлежавший ОСОАВИАХИМу. Наверно, эти полёты и привили Борису тягу к небу: став взрослым, он поступит в спецшколу ВВС в Свердловске.

В 1938 году отца семейства по доносу его подчинённого репрессировали, а мать с детьми переехала в Курскую область, затем в Пермь, затем в Свердловск.

Голос у Бориса стал проявляться ещё в детстве, он достался ему от деда по материнской линии. В Свердловске находилась в эвакуации Киевская детская капелла, в ней Штоколов начал свои первые занятия пением. Окончил школу юнг, но участвовать в сражениях ему не довелось. Зато Борис участвовал в первом послевоенном параде на Неве. Служил в Балтийском флоте, был запевалой роты. После войны обучался в спецшколе ВВС, занимался в вокальном кружке.

Из воспоминаний Б.Т. Штоколова: «С Балтики я вернулся домой, поступил в спецшколу ВВС. Маршал Жуков командовал тогда Уральским военным округом. Он пришёл к нам на выпускной вечер курсантов. Среди номеров художественной самодеятельности значилось и моё выступление. Пел «Дороги» А. Новикова и «Матросские ночи» В. Соловьева-Седого. Волновался: впервые при такой большой аудитории, о высоких гостях и говорить нечего. После концерта Жуков сказал мне: «Авиация без тебя не пропадет. Петь тебе надо». Так и приказал: направить Штоколова в консерваторию. Вот и попал я в Свердловскую консерваторию. По знакомству, так сказать…».

Певец не только работал в театре, но и выступал с концертами на эстраде. В его оперном репертуаре насчитывалось около 45 ролей. Борис Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира. Зарубежная пресса всегда высоко оценивала его талант, причисляла к выдающимся мастерам мирового искусства. Его бас отличался выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра.

Из воспоминаний Б.Т. Штоколова: «Русское искусство требует русской души, великодушия, что ли… Этому нельзя выучиться, это надо чувствовать».

Певец неоднократно выступал с концертами в Кузбассе, навещал Кузедеево. В октябре 2002 года он был участником областного фестиваля искусств «Родина. Звезды. Кузбасс», присутствовал на презентации двух томов Всекузбасской Книги памяти, посвященной Новокузнецку, выступал с концертом в Кузедеево. В это же время проходила Всероссийская перепись населения. Чтобы принять участие в общегосударственном мероприятии Штоколов пришёл на стационарный переписной участок. Переписные листы всемирно известного певца могли бы стать музейными экспонатами, но все данные, которые переписчик записал с его слов, были обезличены, а сами переписные листы после переписи уничтожены. Конфиденциальность данных переписных листов – один из главных принципов переписи населения.

Личные вещи певца есть в музее Кемеровской Государственной филармонии. Это и свидетельство о рождении, и концертный фрак, и кофр, с которым он объездил полмира. Его пластинки выпускались миллионными тиражами. Музыкальные критики и искусствоведы разных стран хранят их, как реликвию.

Борис Тимофеевич Штоколов (1930-2005гг.) – российский оперный певец (бас). Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.

Обладатель множества званий, среди них: народный артист России, заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почётный академик Славянской и Петровской академий. Почётный гражданин Кемеровской области. Его имя носит Государственная филармония Кузбасса.

Рубрики
Город
Поделиться
Печать