Органы власти
Пресс-центр
Сайты города Киселёвска
  • МАУ "МФЦ" г. Киселевска
    mfc-kiselevsk.ru/
  • Киселевский городской Совет народных депутатов
    42ks.ru/
  • Плановые перерывы в передаче электроэнергии
    ooo-kenk.ru/plan_pereruv.html
  • Совет народных депутатов Кемеровской области
    www.sndko.ru/
  • Контрольно-счётная палата города Киселевска
    kspksl.ru/

Предварительные итоги социально-экономического развития Киселевского городского округа за 2015 год

   Предварительные итоги социально-экономического развития Киселевского городского округа за 2015 год  

  Экономическая ситуация  

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
По состоянию на 01.09.2015  года оборот крупных и средних организаций (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил 19,8 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 26,1 % .  
Объем отгруженных товаров собственного производства,  выполненных собственными силами работ и услуг составил 15,34 млрд. рублей, в том числе: по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» - 11,2 млрд. рублей  (143,1 % к соответствующему периоду прошлого года), по виду деятельности  «Обрабатывающие производства» - 3,3 млрд. рублей (124 % к аналогичному периоду 2014 года);  «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 0,84 млрд. рублей (снижение 76,6 % к соответствующему периоду прошлого года).     
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Киселевского городского округа в 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства,  выполненных  собственными силами  работ и услуг увеличится на 5,2 % и составит 26,9 млрд. рублей.          
Угольная промышленность занимает ведущее место в экономике городского округа и во многом определяет его социально-экономическое положение. Добыча угля на предприятиях городского округа за отчетный период составила 6,7 млн. тонн (103,6 % от планируемого значения на текущий год).  На угольных предприятиях работает порядка 4,9 тыс. человек, что составляет 23,6 % от общей численности занятых в экономике Киселевского городского округа. Средняя заработная плата на предприятиях угледобычи –  37971 рублей.  

         ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК (РЫНОК ТОВАРОВ И УСЛУГ) 
Оборот розничной торговли за период 8 месяцев 2015 года (по оперативным данным) оценивается в 5,5 млрд. рублей, что на 3,5 % ниже уровня соответствующего периода 2014 года.  До конца текущего года оборот розничной торговли составит порядка 8,8 млрд. рублей. Индекс физического объема оборота розничной торговли планируется на уровне 116,4 %.
В январе-августе 2015г. 98,2% оборота розничной торговли формировалось торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети (вне рынка), доля розничных рынков и ярмарок составила 1,9%. Всего на розничных рынках и ярмарках реализовано товаров на сумму 76,2 млн. рублей.
В структуре оборота розничной торговли торгующих организаций (без субъектов малого предпринимательства) пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия составили 65,8%, непродовольственные товары – 34,2% (в  1 полугодии прошлого года –62,8% и 37,2% соответственно).
Оборот розничной торговли алкогольными напитками и пивом составил 164,4 млн. рублей (в 1 полугодии 2014г. –189,5 млн.). В натуральном выражении продано 12,1 тыс. дкл водки, 115,9 тыс. дкл пива, 9,4 тыс. дкл винодельческой продукции.
Оборот общественного питания по оперативным данным составил 102,8 млн. рублей (90,3 % в сопоставимых ценах к уровню прошлого периода 2014 года). Доля крупных и средних организаций в общем объеме оборота общественного питания составила 7 %. В условиях стабильной деятельности до конца 2014 года оборот общественного питания планируется на сумму 220,3 млн. рублей. Индекс физического объема оборота общественного питания планируется 115,0 %.
Объем платных услуг, оказанных населению городского округа через все каналы реализации,  составил 1232,1 млн. рублей.  В сопоставимых ценах по отношению к аналогичному периоду 2014 года он сократился на 4,5 %.  В связи с ростом тарифов на коммунальные услуги, расширением перечня платных услуг объем платных услуг населению в 2015 году планируется на сумму 2,7 млрд. рублей.
В структуре платных услуг населению традиционно доминируют жилищные, коммунальные услуги, услуги связи, на долю которых приходится 65%  общего объема.

  МАЛЫЙ БИЗНЕС
         Наличие в экономике развитого сектора малого и среднего бизнеса дополняет перечень производимых товаров и услуг, увеличивает занятость и самообеспеченность населения. Малое и среднее предпринимательство в значительной степени способствует формированию конкурентной среды, а также установлению рыночного равновесия.     
На территории Киселевского городского округа, по данным сплошного статистического обследования субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрировано 588 малых предприятий, в которых трудятся 7,6 тыс. человек. Кроме того, зарегистрированы 1850 предпринимателей без образования юридического лица, у которых трудится  3,2 тыс. человек.     
 Деятельность субъектов малого и среднего бизнеса обеспечивает, во-первых, увеличение доли малого бизнеса в структуре производства и услуг города: 32 % производимой продукции и оказываемых услуг в Киселевском городском округе приходится на малые и средние предприятия.
Во-вторых, ежегодно за счет реализации инвестиционных проектов предпринимателей в городском округе создается порядка двухсот рабочих мест, что впоследствии обеспечит увеличение доли налоговых и неналоговых поступлений от малого и среднего бизнеса.
         Достигнутые результаты обеспечиваются за счет реализации мероприятий муниципальной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, в городском округе развита инфраструктура поддержки предпринимательства. На территории  муниципального образования функционируют два бизнес-инкубатора. Финансовую и имущественную поддержку предпринимателям оказывают по  следующим направлениям:
- субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих модернизацию производства;
- предоставление льготных займов для развития бизнеса;
- предоставление в аренду на льготных условиях помещений на базе бизнес-инкубаторов;
- предоставление грантовой поддержки.
В целях устранения излишних административных барьеров в городском округе проводится работа по сокращению и упрощению разрешительных процедур для организации предпринимательской деятельности. Так, созданы   Центр содействия малому и среднему бизнесу, работающий по принципу «Одного окна», на базе администрации городского округа и «многофункциональное окно» - на базе муниципального Фонда поддержки предпринимательства.
Также, открытие и функционирование многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Киселевского городского округа населению, позволяет сократить сроки предоставления услуг, повысить комфортность предоставления услуг и минимизировать риски коррупционных проявлений, благодаря исключению возможности личного общения заявителя с лицом, непосредственно оказывающим услугу.

  СТРОИТЕЛЬСТВО. ИНВЕСТИЦИИ
Капитальное строительство в городском округе осуществляется по направлениям: строительство производственного и непроизводственного назначения, а также жилищное строительство.   
Объем инвестиций в основной капитал (за январь-август 2015 года) в целом по Киселевскому городскому округу составил 2,3 млрд. рублей.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» (включая оценку по субъектам малого предпринимательства и  неформальной деятельности), с начала 2015 года составил 1129,0 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составило всего 93,8 % от уровня 2014 года.
С начала текущего года на территории городского округа введено 315 жилых объектов (квартир) общей площадью 19,9 тыс. кв. м.  По сравнению с отчетным периодом 2014 года  показатель объема  ввода жилья вырос на 60,8 %.

  ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ      
Организациями всех видов деятельности (без субъектов малого предпринимательства) перевезено 313,3 тыс. тонн грузов, что на 36,3 % меньше соответствующего периода 2014 года.  Грузооборот снизился до 7,1 млн. тонно-километров (74,2 %  к уровню аналогичного периода прошлого года).
Пассажирооборот  автомобильного транспорта, включая перевозки пассажиров автобусами, находящимися в собственности физических лиц, малых автопредприятий и хозяйств других видов деятельности, привлеченных для работы на маршрутах общего пользования,  составил  11,4  млн. пассажиров. Во внутригородском сообщении  маршрутными автобусами выполнено 261,7 тыс. рейсов.  Удельный вес рейсов, выполненных без опозданий, -  96,9 %.
На территории городского округа оказываются услуги почтовой связи, стационарной телефонной связи, сотовой телефонной, спутниковой связи.
Проводная связь в округе осуществляется монополистом - Узлом технической эксплуатации (по г. Киселевску) Прокопьевского центра телекоммуникаций Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком», в городе  3 телефонные станции и 6 подстанций с общим количеством действующих номеров - 25 073. Протяженность линий связи составляет 1 292 км. Мобильная связь осуществляется операторами МТС, Билайн, Мегафон, Теле2.

  ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) за отчетный период 2015 года составил 524,6  млн. рублей прибыли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эффективность деятельности организаций существенно увеличилась (год назад сальдо составляло 1358,2 млн. рублей убытка).
Увеличение сальдо прибылей и убытков по городскому округу вызвано улучшением финансовое положение организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, организаций, занимающихся производством машин и оборудования, а также организаций железнодорожного транспорта.
Суммарная задолженность организаций (без субъектов малого предпринимательства) по обязательствам составила 47,2  млрд. рублей, в том числе величина кредитов и займов равна 37,9 млрд. рублей (91,6% приходится на организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых).
Кредиторская задолженность составила 9,4 млрд. рублей, просроченная – 184,9 млн., или 2 % от общей суммы кредиторской задолженности. 
Просроченная задолженность поставщикам в общей сумме просроченной кредиторской задолженности составляет 60%, в бюджеты всех уровней – 20%.
      Дебиторская задолженность составила 10,5 млрд. рублей, в том числе просроченная – 0,18 млрд. рублей, или 1,7 % от общего объёма дебиторской задолженности.
  За счет работы муниципального штаба по финансовому мониторингу: сумма погашенной задолженности по платежам в областной и местный бюджеты составила за 8 месяцев текущего года порядка 59,8 млн. рублей; во внебюджетные фонды – 6,98 млн. рублей.
  По оценке 2016 года прибыль прибыльных предприятий по сравнению с 2015 годом увеличится до 3415 млн. рублей (110% к соответствующему периоду прошлого года).     
Социальная сфера

  УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
 Номинальная начисленная заработная  плата  работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) составила 29984 рублей, что на 11,9 % больше уровня прошлого года. Реальная заработная плата (скорректированная на индекс потребительских цен) по отношению к уровню 2014 года уменьшилась на 2,0 %.
  С начала отчетного  года (рублей) Соответ-ствующий период прошлого  года
(рублей)
Темп роста    
 в % к соответ-ствующему периоду прошлого года
Всего по городу
(крупные и средние)
27464 25403,6 108,1
в т.ч. по видам деятельности
добыча полезных ископаемых 37971 33940,2 111,8
обрабатывающие производства 30932 27822,5 111,2
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 21962 20057,2 109,5
строительство 40669 30243,2 134,5
оптовая и розничная торговля 17757 17698,6 100,3
образование 22180 20223,4 109,7
Здравоохранение и предоставление социальных услуг 20915 19356,6 108,0
предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 14908 14403,4 103,5

 Оплата труда работников организаций (без субъектов малого предпринимательства):
Средняя величина прожиточного минимума на душу населения составила 9095 рубль.
         Денежные доходы на душу населения с начала анализируемого периода составили 18703,7 рублей.     
               
  РЫНОК ТРУДА. ДЕМОГРАФИЯ   
С начала года в Центр занятости населения Киселевского городского округа за содействием в трудоустройстве обратились 4601 человек,  что на         12,9 % меньше, чем в 2014 году.
В течение отчетного периода были трудоустроены 798 человек (на 12,1 % больше, чем за соответствующий период 2014 года). На профобучение направлены 107 человек (на 25,9 % больше), 25 обратившимся назначена пенсия досрочно (в аналогичном периоде 2014 года – 21 обратившемуся).
Уровень безработицы (в процентах к трудоспособному населению) составил 2,3 % (2,1 % в 2014 году).
Население Киселевского городского округа с учетом демографических тенденций  до конца 2015 года составит 97,4 тыс. человек.
С начала 2015 года в городском округе родилось 651 человека (93,9 % к соответствующему периоду прошлого года). Число умерших превысило число родившихся на 26,7 %.        
Естественная убыль населения составила -174 человека (129,9 % к соответствующему периоду прошлого года).
Миграционная убыль за отчетный период равна -125 (50,2 % к 2014 году). Увеличение числа прибывших не смогло компенсировать объемы выбытия населения. Таким образом, число прибывших в этом периоде составило 853 человек, а число выбывших 978 человек.